Ткемали(грузинский соус к мясным и рыбным блюдам).


3 литра проваренного и протертого терна или алычи(с алычей вкуснее и ароматнее) или 4,5 кг свежих, 1,5 ст.ложки соли, 6-7 ст. ложек сахара,   3-4 головки чеснока или 15-20зубчиков (протертого на мелкой терке или выдавить через давилку). Перец молотый черный,перец молотый душистый, сухие травы(хмели – сунели), молотые семена кориандра- по 1 ст. ложке(если не любите очень острого , то перца поменьше). Свежая зелень: петрушки, базилика,укропа,кинзыпо1 пучку( мелко нарезать).
 Варим терн или алычу добавив 1 стакан воды и на медленном огне до мягкости. Остужаем и протираем через дуршлаг. Протертую массу довести до кипения, проварить 20 минут, добавляем сначала чеснок , потом остальные прянности. Доводим до кипения постоянно помешивая, чтобы не пригорело деревянной лопаточкой. 10 мин кипятим. Разливаем по баночкам и укупориваем. Получается очень вкусный кисло-острый соус. Особенно хорош к мясу. С ним можно приготовить очень вкусный свекольный салат. Просто полить соусом отваренную и порезанную небольшими пластинками свеклу. Посыпать свежей зеленью и дать настояться 1 час, 2-3 раза перемешать, чтобы лучше пропиталась. Салат просто объедение.

Автор: Любовь Махонина
Любовь Махонина
Related Posts with Thumbnails